fbpx

TRABAJO

Cualquier extranjero puede trabajar en Brasil. Las Resoluciones Normativas en vigor contemplan las situaciones abajo:

  • Administrador, Gerente, Director o Ejecutivo con poder de gestión: Profesionales que vengan a Brasil para representar empresas del mismo grupo o conglomerado económico. La autorización de trabajo es específica para empresas extranjeras con el propósito de invertir en Brasil con capital extranjero. El extranjero queda residente condicionado al ejercicio de la función que le fue asignada.
  • Inversor Persona física: Ciudadano extranjero que pretende, con recursos propios de origen externo, realizar inversiones en empresa brasileña recién formada o ya existente, en proyectos con potencial de generación de empleos o de ingresos en Brasil. La concesión de visa/permiso de residencia a extranjero “Persona Física” podrá tener plazo indeterminado.
  • Soporte Técnico:Visa específica para extranjeros que pretenden venir a Brasil con intención de prestación de mano de obra técnica debido a invitación de empresa brasileña, para capacitación técnica personal e instalación de máquinas y equipos en consecuencia de contrato de trabajo entre empresa brasileña y extranjera, acuerdo de cooperación o convenio.
  • Transferencia de Tecnología:Ciudadano extranjero empleado de empresa extranjera que pretende venir a Brasil sin vínculo laboral para transferencia de tecnología en consecuencia de contrato, acuerdo de cooperación o acuerdo firmado entre persona jurídica en Brasil y persona jurídica extranjera. Es competente que la solicitud de visa de residencia tenga base en una empresa brasileña receptora de servicio de transferencia de tecnología o mediadora de empresa extranjera bajo contrato con cláusula expresa de exclusividad en territorio brasileño.
  • Capacitación Profesional en Brasil sin vínculo laboral: Está destinado a un ciudadano extranjero, contratado de empresa subsidiaria, filial o matriz en el exterior, cuando necesita de capacitación profesional en empresa brasileña en actividades que buscan desarrollar aptitudes y conocimientos por medio de trabajo práctico.

Mercosur: El Mercosur es un tratado de cooperación entre todos los países de Sudamérica, excepto Venezuela. El acuerdo permite la libre circulación de bienes, servicios y factores de producción.

También permite a cualquier ciudadano de esos países postularse a “Residencia Temporal” y posteriormente “Permanente” entre los países participantes del tratado.

RESIDENCIA FAMILIAR

Vivir en Brasil con base en Reunión Familiar es una visa / permiso de residencia concedido al extranjero cuando se ajusta a alguna de las siguientes situaciones:

  • Con cónyuge o compañero extranjero en situación estable en Brasil y comprobación de medio de subsistencia en Brasil;
  • Con hijo beneficiario de permiso de residencia en Brasil o que el extranjero tenga hijos en Brasil;
  • Con pariente ascendente o descendiente desde que sea demostrada la necesidad afectiva de amparo por el interesado;
  • Ser hermano de brasileño o de extranjero beneficiario de permiso de residencia en Brasil (residente legal).

La Naturalización brasileña es el acto mediante el cual una persona adquiere voluntariamente una nacionalidad diferente de su nacionalidad de origen. El Ministerio de Justicia brasileño ofrece servicios de Naturalización a los extranjeros que pretenden adquirir por espontánea voluntad la nacionalidad brasileña. Las condiciones de pedido están divididas en categorías, que son:

  • Ordinaria: Extranjero que vive en Brasil desde hace más de cuatro años, sabe comunicarse usando el idioma portugués y no tiene antecedentes penales.
  • Extraordinaria: Extranjero que reside en Brasil desde hace más de quince años, sabe cómo comunicarse en idioma portugués y no tiene antecedentes penales.
  • Provisional: Extranjero que fijó residencia en Brasil antes de cumplir diez años de edad.
  • Transformación Provisional en Definitiva: Extranjero que obtuvo naturalización provisional y pretende mantenerla. Necesita ser solicitada hasta los veinte años de edad.

La permanencia con base en matrimonio o hijo brasileño es cuando un ciudadano extranjero se casa con un ciudadano brasileño o es un progenitor de prole brasileña. El interesado podrá solicitar permanencia definitiva en Brasil bajo amparo de la Resolución Normativa del Consejo Nacional de Inmigración, siempre que tenga capacidad civil.

DOCUMENTOS

CRNM (Cédula de Registro Nacional Migratorio) – Antiguo RNE: concedida por repartición pública, es el primer paso para la regularización y que comprueba la legalidad del ciudadano extranjero en Brasil.

La CRMN es emitida por la Policía Federal en conjunto con el Ministerio de Justicia y debe ser solicitada por todos los ciudadanos extranjeros en situación de “Temporal”, “Permanente”, “Refugiados”, “Apátridas” y “Asilados” en Brasil.

CTPS para extranjeros: La libreta de trabajo y previsión social (CTPS) es el documento responsable por registrar toda actividad profesional del extranjero que trabaja en Brasil en régimen CLT.

Los extranjeros residentes en Brasil también necesitan obtener su libreta de trabajo y usufructuar de todas las garantías y derechos laborales que ella proporciona.

CPF (Registro de persona física): El CPF, para diversas situaciones en Brasil, es exigido tanto al extranjero como al ciudadano brasileño.

Será necesaria la presentación en situación de alquiler y adquisición de inmuebles, apertura de cuenta corriente bancaria, participación societaria y procesos judiciales.

CNH para Extranjeros: Es el Permiso Nacional de Habilitación concedido por el DETRAN, que autoriza extranjeros a conducir en Brasil. Los cuidados para obtenerlo son muy importantes porque los pedidos están divididos en dos grupos: el grupo de ciudadanos de países que forman parte de la Convención de Viena y el grupo de los países que no forman parte de la Convención. Este hecho difiere en la solicitación cuando se trata de documentación.